[quote=" (rojo @ samedi 18 décembre 2004 à 11:04"]
[quote=" (canardos @ samedi 18 décembre 2004 à 10:34"]
bon, je résume:
non seulement les graisses végétales hydrogénées comme la margarine perdent tous les avantages des graisses végétales et sont aussi mauvaises pour la santé que les graisses animales, mais en plus, comme le montrent clairement les posts précédents, elles donnent mal à la tête!
:D [/quote]
La margarine, c'est pas bon pour la santé, c'est pas bon tout court et ce n'est même pas source de vitamine A comme le beurre. Et en plus c'est presque aussi cher.
Ah non, c'est bien moins cher ! Sinon quel en serait l'intérêt ?
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Margarine
En 1869, Napoléon III fit organiser un concours dont le but était de " découvrir un produit propre à remplacer le beurre ordinaire pour la marine et pour les classes sociales peu aisées. Ce produit doit être de prix de revient modique et être capable de se conserver sans contracter goût âcre et odeur forte ". Henri Mège-Mouriès remporta ce concours avec un produit qu'il avait baptisé " margarine ", terme issu du mot grec " margaritas " qui signifie " perle ".
Les premières margarines furent composées d'une émulsion de graisses animales et marines, d'eau ou de lait.
Ces graisses furent ensuite remplacées par de l'huile de palme, de coprah et de palmiste, riches en acides gras saturés.
En 1920, on découvrit l'hydrogénation, moyen de solidifier les huiles.
Huiles de colza, de tournesol, de soja et de maïs sont maintenant utilisées.
COMPOSITION DES MARGARINES
Les margarines sont définies comme : " toutes les substance alimentaires autres que le beurre, quelles que soient leur origine, leur provenance et leur composition, qui présentent l'aspect du beurre et sont préparées pour le même usage que celui-ci ".
Elles comportent :
une partie grasse : 83 %, comme dans le beurre (taux obligatoire légal) ;
une partie aqueuse (17 %) qui est de l'eau et/ou du lait ;
[b]des émulsifiants (lécithines de soja E 322, mono et diglycérides d'acides gras E 471) ;
des conservateurs (sorbate de potassium E202, acide citrique E 330) ;
du sel ;
éventuellement du sucre ou du glucose pour mieux dorer les aliments à cuire ;
des révélateurs (des amidons) destinés à révéler la présence de margarine dans les produits industriels, de façon à éviter les fraudes possibles (produits dits " au beurre " et fabriqués avec de la margarine) ;
des arômes ; [/b]
des colorants naturels (les colorants artificiels sont interdits).
Toutes les margarines, même celles qui se disent " végétales ", peuvent contenir, légalement, jusqu'à 10 % de matières grasses venant du lait. L'énumération des différentes graisses par ordre d'importance est dans la liste des ingrédients. [/quote][url=http://www.e-sante.fr/guide/article.asp?idarticle=2626&idrubrique=121]source[/url]