(Gaby @ dimanche 28 janvier 2007 à 21:04 a écrit : D'après ce que j'ai compris, il faut une eau la plus pure possible, alors autant acheter en supermarché de l'eau distillée et la verser dans une bouteille pour en voir les effets. Ensuite la congeler à une température suffisament basse, et la préserver des secousses avant de le faire enfin.
Il n'est pas nécessaire qu'elle soit distillée. En fait par "pure" il faut comprendre une eau qui ne contient aucune particule solide, Dans une bouteille lisse (en plastique par exemple, les bouteilles en verre ont des imperfections à la surface), il n'y aura rien qui permette à la crystalisation de commencer.
Sinon, l'article de Wikipedia cite l'anecdote des chevaux pris par la glace du lac Lagoda sans donner de référence. En cherchant un peu sur le web j'ai trouvé ça :
(Hubert Reeves @ L'heure de s'enivrer (1986, éd. du Seuil) a écrit : Malaparte raconte la mort dramatique d’un millier de chevaux russes dans les glaces du lac Ladoga, pendant l’hiver 1942. Pour échapper à un feu de forêt provoqué par les bombardements aériens, les chevaux se précipitent dans le lac. Malgré la vague de froid récemment arrivée, l’eau est encore liquide. Pendant que les chevaux, la tête tendue hors de l’eau, nagent vers l’autre rive, il se fait un grand bruit. L’eau gèle subitement, enfermant les bêtes dans une gangue de glace.
Le lendemain, le soleil illumine les crinières rigides, couvertes de glaçons transparents. Immobilisée, chaque tête est une sculpture, dont en d’autres circonstances, on eut admiré la beauté.