par Cyrano » 04 Oct 2022, 10:45
Zorglub, j'te sens pas bien militant de la cuisine?!...
Rien, le rösti, mais alors rien à voir avec la galette aux patates ni avec le pâté aux patates.
Pour Plestin: en Berry, on a aussi la galette aux patates ET le pâté aux pommes de terres (fameux! Et qui tient au corps), d'ailleurs le seul vrai pâté aux patates? Pas vraiment: sous de faibles variantes, on le trouve en Berry (Cher & Indre), Bourbonnais (Allier), et un peu aussi en Creuse, bref, au centre, au barycentre, au milieu de la France.
Chez nous, c'est fait avec des patates en rondelles (une mandoline de qualité peut aider), des oignons en lamelles, sel, poivre, laurier, et bien sûr, après la cuisson de la crème fraîche. Dans le rural, faut dire que les oignons, le vin, la crème, ça aidait bien à faire les plats et à enjoliver l'humble brouet. On mangeait même du mou: du poumon (!) avec sauce au vin rouge et des patates. C'était bon. Et enfant, je ne savais pas encore que j'étais pauvre.