Les respounchous, kesaco ?

Salut camarades,
Adiu los amics !
Et si l'on parlait de plantes ramassées en pleine nature et excellente en cuisine...
Les respounchous, kesaco ?
La cosina a vista de nas ! La cuisine a vu de nez !
Il n' y a pas que dans le Tarn ou l'Aveyron, que l'on ramasse comme on dit en occitan, les Respounchous (tamier commun en français), à Dijon on en trouve aussi beaucoup, on doit en retrouver un peu partout d'ailleurs... Cette plante serait ramassée depuis l'Antiquité, et elle pousse au printemps, en fin mars c'est le début de la saison !
Cela ressemble à des asperges sauvages (mais ça n’en est pas), plantes délicieuses, agrémentées de lardons et d’oeufs durs et arrosées d’huile chaude, bien vinaigrées. Attention, faites les d’abord blanchir 2 ou 3 minutes !
Un peu d'Occitània dans nos assiettes !
Recette salade de respounchous (tamier)
Fraïralament,
GdM
Adiu los amics !
Et si l'on parlait de plantes ramassées en pleine nature et excellente en cuisine...
Les respounchous, kesaco ?
La cosina a vista de nas ! La cuisine a vu de nez !
Il n' y a pas que dans le Tarn ou l'Aveyron, que l'on ramasse comme on dit en occitan, les Respounchous (tamier commun en français), à Dijon on en trouve aussi beaucoup, on doit en retrouver un peu partout d'ailleurs... Cette plante serait ramassée depuis l'Antiquité, et elle pousse au printemps, en fin mars c'est le début de la saison !
Cela ressemble à des asperges sauvages (mais ça n’en est pas), plantes délicieuses, agrémentées de lardons et d’oeufs durs et arrosées d’huile chaude, bien vinaigrées. Attention, faites les d’abord blanchir 2 ou 3 minutes !
Un peu d'Occitània dans nos assiettes !
Recette salade de respounchous (tamier)
1 grosse poignée Respounchous par personne
1 Barquette de lardons
2 Oeufs
Sel
Poivre
Vinaigre
Huile
Ail en poudre(un peu)
Étapes de préparation
Remplissez deux casseroles d'eau.
Coupez le fond des tiges des respounchous puis à l'aide d'une passoire, rincez-les sous l'eau froide.
Quand l'eau boue dans les casseroles, versez dans les respounchous et laissez cuire 2 à 3 minutes, pas plus.
Dans l'autre casserole, placez les œufs 10 minutes pour faire des œufs durs.
Sortez les respounchous à l'aide d'une passoire après cuisson.
Après le temps de cuisson, versez les œufs durs dans une passoire et passez-les sous l'eau froide.
Quand ils ont tiédi, enlevez la coquille.
Faites cuire les lardons dans une poêle.
Dans un saladier, coupez les respounchous et coupez les œufs durs en morceaux.
Ajoutez les lardons chauds, assaisonnez avec du vinaigre, de l'huile, du sel et du poivre. Moi, je rajoute un peu d'ail en poudre mais c'est selon les goûts.
Dégustez tiède en salade, un régal !
Fraïralament,
GdM