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Re: Fête de Lutte Ouvrière, à Bourges, le 1er octobre 2022

Message Publié : 03 Oct 2022, 10:31
par Gayraud de Mazars
Salut Cyrano,

Allez courage mon cher camarade... Il tient toujours bon le berrichon !

Fraternellement,
GdM

Re: Fête de Lutte Ouvrière, à Bourges, le 1er octobre 2022

Message Publié : 03 Oct 2022, 18:40
par Zorglub
La galette aux patates, c'est la même chose que le pâté aux pommes de terre de la Creuse et de l'Allier ? (avec des couches de patates alternant avec des échalotes et de la crème fraîche, sel, poivre ?)

Oui du rösti quoi.
Oui oui je sors.

Re: Fête de Lutte Ouvrière, à Bourges, le 1er octobre 2022

Message Publié : 04 Oct 2022, 10:45
par Cyrano
Zorglub, j'te sens pas bien militant de la cuisine?!...
Rien, le rösti, mais alors rien à voir avec la galette aux patates ni avec le pâté aux patates.

Pour Plestin: en Berry, on a aussi la galette aux patates ET le pâté aux pommes de terres (fameux! Et qui tient au corps), d'ailleurs le seul vrai pâté aux patates? Pas vraiment: sous de faibles variantes, on le trouve en Berry (Cher & Indre), Bourbonnais (Allier), et un peu aussi en Creuse, bref, au centre, au barycentre, au milieu de la France.
Chez nous, c'est fait avec des patates en rondelles (une mandoline de qualité peut aider), des oignons en lamelles, sel, poivre, laurier, et bien sûr, après la cuisson de la crème fraîche. Dans le rural, faut dire que les oignons, le vin, la crème, ça aidait bien à faire les plats et à enjoliver l'humble brouet. On mangeait même du mou: du poumon (!) avec sauce au vin rouge et des patates. C'était bon. Et enfant, je ne savais pas encore que j'étais pauvre.

Re: Fête de Lutte Ouvrière, à Bourges, le 1er octobre 2022

Message Publié : 04 Oct 2022, 18:50
par Zorglub
J'faisais mon p'tit con. :mrgreen:
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Mais ça donne envie tout ça. Mais d'ici-là que les capitalistes nous rationnent même les patates, avec la sécheresse, les rendements aux Hauts-de-France plus gros producteur, de loin, ayant chuté de 20 à 50 %.