Covid19

Dans le monde...

Re: Covid19

Message par com_71 » 02 Avr 2020, 16:15

Il y a tellement de biais possible dans ces stats que c'en est désespérant. Cf. par ex. les lignes Marseille vs. Essone. Le + de retour à domicile contre le moins (en %), mais par contre le moins de décès (4%) vs... le deuxième mieux placé en nbre de décès (7%). Vas comprendre et tirer des conclusions.

Duffy a écrit :Moi ce que j'ai du mal à comprendre, c'est là où tu veux en venir.


Alors que Raoult lui-même, aujourd'hui ou hier, je retrouverai la référence, insiste maintenant, c'est nouveau dans sa com - sur la nécessité d'un strict contrôle médical, avec au moins un électrocardiogramme. Je ne me rappelle plus s'il précise "en milieu hospitalier ", auquel cas sa recommandation correspondrait maintenant à celle des officiels de la Santé Publique en France.
L’intérêt ne pense pas, il calcule. Les motifs sont ses chiffres. K. Marx, « Débats sur la loi relative au vol de bois » 1842.
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Re: Covid19

Message par com_71 » 02 Avr 2020, 16:37

Byrrh a écrit :Un exemple d'une période particulière : "Le jour où les travailleurs, s'émancipant des dirigeants traîtres et timorés qui prétendent les guider, n'hésiteront pas à descendre dans la rue poser leurs revendications à coups de triques sur la gueule des CRS, alors là, tous les espoirs seront permis". Les mots sont forts, n'est-ce pas ? Encore plus forts que ceux que j'ai utilisés ! :mrgreen: Je te laisse trouver la source de ce passage.


Tract Voix Ouvrière du 15 mai 68
L’intérêt ne pense pas, il calcule. Les motifs sont ses chiffres. K. Marx, « Débats sur la loi relative au vol de bois » 1842.
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Re: Covid19

Message par Cyrano » 02 Avr 2020, 16:53

Pour byrrh:
Oui, la comparaison est osée, mais qualifier tous les policiers de ramassis de brutes réactionnaires affligés de toutes les tares était aussi très osé.
Les jugements sur la police sont très divers selon qu'on soit dans une grande ville ou une ville moyenne ou plus petite.
Dans ma ville, à Bourges, lorsqu'il y a une manif, c'est fréquent de voir des gilets CGT sortir de la manif et aller serrer la main d'un flic parce qu'il se connaissent. Ce sont les flics et fliquettes du commissariat - mais... durant la manif des retraites, y'avait d'autres policiers inconnus, harnachés comme des robocops, y'en avait même en moto, avec leur matraque télescopique et immédiatement l'ambiance était tendue.
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Re: Covid19

Message par Zorglub » 02 Avr 2020, 17:15

Les copains ont mis à disposition la brochure du spectacle scientifique de la fête de 2003 sur les épidémies (c'était l'année du Sras).
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Re: Covid19

Message par Duffy » 02 Avr 2020, 17:18

Zorglub a écrit :Les copains ont mis à disposition la brochure du spectacle scientifique de la fête de 2003 sur les épidémies (c'était l'année du Sras).


Je venais poster ça...
https://www.lutte-ouvriere.org/sites/de ... s-2003.pdf
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Re: Covid19

Message par com_71 » 02 Avr 2020, 17:48

com_71 a écrit :Alors que Raoult lui-même, aujourd'hui ou hier, je retrouverai la référence, insiste maintenant, c'est nouveau dans sa com - sur la nécessité d'un strict contrôle médical, avec au moins un électrocardiogramme. Je ne me rappelle plus s'il précise "en milieu hospitalier "...


J'ai trouvé une référence, du 23-3, donc pas vraiment nouvelle, ne concernant que les protocoles ouverts à Marseille.
https://www.lejournaldumedecin.com/actu ... 1585845767
Le 23-3 c'est au moins un mois après l'ouverture de la polémique "chloroquine".

- edit : le texte de de la recommandation, signée non pas par Raoult lui-même, mais par le "Pr Deharo Hôpital La Timone, AP-HM"
https://www.mediterranee-infection.com/ ... hromycine/
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Re: Covid19

Message par com_71 » 02 Avr 2020, 17:58

Coronavirus : la Chine face à la crainte d'une deuxième vague
https://fr.news.yahoo.com/coronavirus-c ... 35190.html
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Re: Covid19

Message par logan » 03 Avr 2020, 09:42

Sondage de 6227 médecins à travers 30 pays :

Sur 15 traitements proposés, L'hydroxychloroquine leur semble le meilleur

https://www.washingtontimes.com/news/20 ... herapy-do/
logan
 
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Re: Covid19

Message par com_71 » 03 Avr 2020, 09:44

L'absurdité de mesures différentes sur les deux parties d'une petite île.
Un site touristique sur StMartin :
Éditorial: Comment la vie continue à Saint-Martin - St-Martin pendant le verrouillage de Corona

Les Néerlandais et les Français de l'île ont achevé leur première semaine de verrouillage. Aujourd'hui, mardi 24 mars, il y a 2 cas confirmés de personnes infectées par le coronavirus et 8 tests sont en attente pour le néerlandais Sint Maarten. La partie française signale un total de 6 cas, tous en détention. Les résidents récemment rentrés doivent s'auto-mettre en quarantaine pendant deux semaines. Il est important de noter qu'il n'y a pas de taux de croissance exponentiel des infections comme cela est observé et redouté aux USA et dans l'UE.

AVIS DE LA RÉDACTION SUR LA SITUATION ACTUELLE SUR ST. MAARTEN - ST-MARTIN

Il semble que les réglementations strictes et mises en œuvre rapidement des deux côtés de l'île aient fonctionné comme espéré et que la propagation du virus ait été bloquée. Au cours des semaines suivantes, quelques cas supplémentaires pourraient survenir. Cela est dû à la longue période d'incubation du virus, qui peut prendre jusqu'à quatorze jours pour se manifester par des symptômes pseudo-grippaux - si des symptômes apparaissent. Espérons que nous avons tourné le coin et que nous serons en mesure de déclarer SXM «sans couronne» en quelques semaines.

COMMENT EST LA VIE QUOTIDIENNE ACTUELLEMENT SUR ST. MAARTEN ?

L'humeur de la population est sombre, mais il y a des observations positives à signaler.

Il est étonnant de voir à quel point presque tous les résidents de notre île sont disciplinés. Ils restent surtout à la maison, ne quittent la maison que pour effectuer les courses les plus essentielles, ou pour promener le chien ou faire de l'exercice. Ils pratiquent l'éloignement social et l'hygiène supplémentaire requise. Le côté néerlandais permet toujours aux gens d'aller à la plage, et le parking de Mullet Bay est rempli. La seule exigence est de garder la distance, et sur une île sans visiteurs, c'est facile à réaliser. Prendre un bain dans l'eau de mer est connu pour être bénéfique pour la santé. L'exposition au soleil est essentielle à la production de vitamine D. C'est pourquoi je pense que la partie française devrait assouplir ses règles de confinement concernant les activités de plage.

Tous les supermarchés sont ouverts et bien approvisionnés. Les étagères sont pleines de produits, de produits laitiers et oui, également de papier toilette.

Les St. Maarteners respectent les restrictions actuelles car ils se souviennent de la rupture complète des services il y a seulement deux ans et demi avec l'ouragan Irma. Avec plus de 90% des bâtiments détruits ou gravement endommagés, tous les services publics et Internet éteints, l'île était dystopique. Couvre-feu au coucher du soleil, pas de lampadaires, obscurité totale pendant des semaines ... et dans de nombreux cas, pas de toit au-dessus de la maison. Comparé à cela, les restrictions actuelles sont un jeu d'enfant: électricité et donc climatisation, eau de ville en marche, Internet avec Netflix en marche, stations-service, quincailleries et supermarchés ouverts - nous avons connu bien pire après Irma.

L'ÉCONOMIE APRÈS L'OURAGAN IRMA

Les deux dernières années ont été utilisées pour reconstruire une grande partie de Saint-Martin - Saint-Martin. Pourtant, sur toute l'île, 40% des chambres d'hôtel ne sont pas encore disponibles. Pour l'année 2020, les attentes étaient que l'économie retrouverait des résultats autour de 75% de ce qu'elle était en 2016. (Les estimations sont pour toute l'île. Les chiffres du côté néerlandais sont plus favorables, tandis que la reconstruction des Français côté va à un rythme d'escargot.)

Cet espoir de reprise pour cette année est anéanti et le défi de la survie économique de base est réel. Quelles sont les options? Notre petite île sera bientôt pratiquement exempte de coronavirus et le seul danger vient des étrangers, pas de la population. Cet environnement sûr éprouvé pourrait inciter les personnes âgées en particulier à passer plus de temps avec nous dans les Caraïbes, au lieu d'essayer de résister aux vagues de grippe qui reviennent dans le Nord. Cela pourrait nous amener à passer du tourisme de croisière de 8 heures par visite au type de tourisme d'oiseaux de neige en Floride: les habitants du Nord, qui passent tout leur hiver dans l'hémisphère sud.

OPTIONS FUTURES POUR L'INDUSTRIE TOURISTIQUE DE ST. MAARTEN

Si des îles comme SXM peuvent créer une culture locale spécialisée en matière de santé et d'hygiène qui en fait un "refuge sûr" pendant les pires mois d'infections dues à la grippe dans le Nord, nous pourrons peut-être ouvrir un nouveau marché aux clients hivernaux aisés.

https://www.st-maarten.com/index.php/ho ... us-updates

Ça date du 24/3. Depuis les mesures ont été resserrées et plutôt unifiées entre les 2 parties de l'île.
La frontière existe toujours. La rédaction de ce site aussi. Il faudra bien un jour remédier à tout ça... :shock:
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Re: Covid19

Message par Duffy » 03 Avr 2020, 10:38

Une interview du patron de Michelin dans Le Monde :

Florent Menegaux, PDG de Michelin : « Nous sommes en condition de redémarrer »
Par Eric Béziat Publié aujourd’hui à 02h59, mis à jour à 11h03

Dans un entretien au « Monde », le président du groupe de Clermont-Ferrand explique comment il envisage une reprise d’activité : « le monde ne peut pas rester confiné », dit-il.

Parmi les premiers à avoir fermé ses usines en Europe, le 16 mars, le groupe de Clermont-Ferrand (24 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2019) est, avec ses 69 usines dans dix-sept pays, sur tous les fronts de la pandémie de Covid-19.

Ses usines fonctionnent en Asie (sauf en Inde) et en Amérique du Sud. Elles sont pour la plupart à l’arrêt ou en production très limitée en Europe, aux Etats-Unis et au Canada. Florent Menegaux, le président du groupe depuis un peu moins d’un an, explique comment il envisage les conditions d’un redémarrage.

Quand envisagez-vous de reprendre en France ?

Dès maintenant. Lundi 30 mars, j’ai lancé, dans une vidéo adressée à tout le groupe, le signal de la reprise des activités en France et en Europe. L’usine de Troyes a commencé à cuire son premier pneu mercredi 1er avril au matin. C’est un pneu agricole, parce que le monde agricole, lui, continue à fonctionner fortement et a besoin de nos pneumatiques.

Il est important de comprendre que le redémarrage d’activités industrielles comme celles de Michelin prend du temps. Nous montons graduellement en cadence les capacités de production. Cette semaine [du 30 mars au 3 avril], nous nous sommes concentrés sur les activités répondant aux besoins essentiels de la population : l’agriculture à Troyes, le génie civil au Puy-en-Velay. Avec, à partir de la semaine prochaine, les sites qui produisent des matériaux de base pour nos pneus : le mélangeage à Montceau-les-Mines [Saône-et-Loire], les câbles métalliques à Golbey [Vosges]. Et nous sommes en train de nous synchroniser avec les constructeurs automobiles pour pouvoir les servir quand leurs chaînes redémarreront.

Nous sommes aussi en train de reprendre graduellement en Italie et en Allemagne. En Espagne, c’est impossible pour le moment, car notre usine de Vitoria [dans le nord du pays] est en plein dans un foyer épidémique, et nous ne sommes pas en condition d’y redémarrer tout de suite dans de bonnes conditions.

Justement, n’est-ce pas un peu tôt ? Une grande partie de l’Europe est encore en plein confinement...

Le monde ne peut pas rester confiné. Je comprends très bien qu’il puisse y avoir de l’inquiétude, de l’anxiété. Ce virus qu’on ne voit pas, qu’on sait présent, génère une réelle angoisse. Mais ce que tout le monde peut comprendre, c’est que le confinement n’est qu’une solution transitoire. Nous le disons au gouvernement : il ne peut pas être éternel.

Nous devons nous habituer à vivre avec un coronavirus qui n’aura pas disparu après la fin du confinement. Nous n’allons pas pouvoir vivre enfermés sans limite de temps ou en attendant pendant des mois qu’un médicament soit mis au point ou qu’un vaccin soit trouvé. Car, à ce moment-là, à la crise sanitaire s’ajouteraient une crise économique et une crise sociale majeures.

Le confinement n’était pas une bonne idée, alors…

Au contraire, il a été absolument nécessaire pour traiter l’urgence sanitaire et hospitalière. La grande vertu du confinement, c’est qu’il permet de nous mettre en capacité de définir des protocoles sanitaires, pour ensuite repartir. C’est ce que nous avons fait chez Michelin. Nous avons arrêté les usines pour nous mettre en condition de travailler en sécurité. Maintenant que nous sommes en position de le faire, on peut redémarrer.

C’est cela que nous montrent actuellement la Corée du Sud, le Japon ou même la Chine. Dans ces pays, aujourd’hui, le virus n’a pas disparu. En revanche, des mesures d’organisation sociale ont été mises en place et elles permettent de reprendre une vie hors confinement.

Là est le principal enjeu pour nous, Européens, aujourd’hui. Il est temps de penser à comment nous allons nous organiser et comment nous allons fonctionner après.

C’est un discours qui risque d’avoir du mal à passer auprès des salariés...

Il est de notre responsabilité de démontrer à nos salariés que nous mettons en œuvre un environnement de travail ultrasécurisé. Nous pouvons déjà les rassurer, en nous fondant sur notre expérience en Chine. Dans ce pays, nous avons eu l’occasion d’expérimenter différentes manières de sécuriser nos opérations, et nous avons pu reprendre dès le 10 février nos fabrications industrielles. Nous n’avons d’ailleurs aucun cas déclaré.

Les mesures que nous prenons sont conformes aux recommandations nationales, et parfois même supérieures, comme la distance entre deux salariés, qui ne peut pas être inférieure à deux mètres dans nos usines. Nous organisons la désinfection des machines à chaque prise de poste, nous procédons à des mesures de température du personnel à l’entrée des sites et nous incitons au lavage des mains le plus fréquent possible.

Les masques dont nous disposons sont distribués en priorité aux hôpitaux et aux services d’urgence. Nous en mettons aussi à la disposition de tous les salariés, avec obligation de les porter dans certains endroits où il n’est pas possible d’appliquer les mesures de distanciation. Nous ferons réaliser des audits externes, afin de valider de manière indépendante nos mesures sanitaires.

Il n’est en aucun cas dans l’intérêt de Michelin d’avoir au travail, dans nos équipes, des personnes en situation d’anxiété ou d’angoisse. D’ailleurs, dans les pays comme la France, où le confinement est encore de mise, ceux qui, malgré toutes les précautions mises en place ne souhaitent pas travailler, n’y sont pas obligés.

Que nous apprend cette crise ? Est-ce la fin de la mondialisation, comme l’annoncent certains ?

Elle nous apprend d’abord qu’une vie confinée, ce n’est pas une vie, et que – eh bien oui – la mobilité est vitale pour l’humanité et son développement. Et là, on est au cœur de ce que Michelin promeut depuis des années : la mobilité durable. L’absence de mobilité, c’est terrible pour un être humain. Et, en plus, c’est dangereux pour l’économie.

Quant à la mondialisation, ce serait une erreur de la rejeter d’un bloc. Je pense qu’il faut résister à cette idée de fermer les frontières, qui signifierait de la récession. En la matière, l’excès est nuisible. Évitons de tout internationaliser, en niant l’intérêt du local, mais aussi de tout localiser, en niant l’intérêt de l’international.

Je vais vous donner un exemple des avantages de cette interaction. La mondialisation a accéléré le développement de la technologie des imprimantes 3D, et [celles-ci] permettent de fabriquer des pièces au niveau local. D’ailleurs, grâce à ces techniques, Michelin participe à la lutte contre le virus en fabricant un capteur de débit pour les respirateurs d’Air Liquide.

Mais il est vrai que la crise nous a appris qu’il pouvait être dangereux de ne pas produire certains biens localement. C’est le cas des masques. C’est pour cela que, chez Michelin, nous nous lançons [la semaine qui commence le 6 avril] la production de nos propres masques, en Pologne, en Roumanie, en France et, bientôt, aux États-Unis.

Quelles seront les conséquences pour la santé économique de Michelin ?

Il est encore illusoire de faire des prévisions sérieuses. Nous avons étudié différents scénarios. Michelin peut faire face à chacun d’eux. Nous sommes suffisamment solides pour ne pas avoir recours aux aides de l’État en France, comme les reports de charges sociales et fiscales, et nous ne demandons pas de soutien particulier.

La seule aide que nous utiliserons, c’est le chômage partiel, quand nous aurons épuisé les mesures internes de solidarité (prise de congés, compte épargne temps, jours de repos), mais avec la plus grande parcimonie. Il vaut mieux que le soutien public arrive en priorité vers les artisans, les PME, qui n’ont pas les moyens d’un grand groupe.


Le patronat a des hommes de main tout de même plus sérieux que l'auteur de la note de Natixis...
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